На спортивно-оздоровительной базе БашГУ «Кульчум» в Ермекеевском районе Башкортостана в настоящее время проводится десятая юбилейная смена Международной летней новаторской лингвистической школы «Лингва». Цель инновационного проекта – развитие иноязычной коммуникативной компетенции детей и подростков посредством общения с носителями языка как во время занятий, так и во внеурочное время – в быту, в течение подготовки к творческим мероприятиям, в рамках непрерывного образования, знакомства с народными традициями и культурой англоязычных стран.

Ребята приехали в «Лингву» из различных населенных пунктов республики: Уфы, Бижбуляка, Октябрьского, Татышлов, Шарана, Ермекеево, Белебея, Малояза.
Реализует проект дружная команда – Насибуллина Дина, Имранова Нармина, Царёва Ксения. Спортивный инструктор - Багизов Артур, ди-джей – Балюра Алексей. Уроки английского языка проводятся по коммуникативной методике на высоком методическом уровне талантливыми преподавателями из Нигерии – Савиором и Алфаеусом . А руководит этим творческим коллективом увлеченных молодых людей кандидат педагогических наук, доцент Московского педагогического государственного университета Татьяна Валерьевна Иванова.
Проведение заезда не было бы столь успешным без всесторонней помощи и поддержки разнообразных муниципальных служб Ермекеевского района и его главы – Райманова Ильшата Амировича.
В нашей республике функционируют и другие летние лингвистические школы, но уникальность «Лингвы» заключается в том, что здесь создана этно-лингвистическая среда, которая позволяет учащимся в увлекательной форме приобретать устойчивые навыки общения на иностранном языке, познавать национальные и зарубежные культуры. В результате естественным образом происходит формирование модели общения в рамках диалога культур (многоязычие). Автор и разработчик методического кредо школы Татьяна Иванова комментирует, что на занятиях используются современные методики, включающие активное обучение с использованием всех каналов получения информации: зрительного, музыкально-ритмического, лингвистического и т.д. Во время занятий кружка искусств ребята занимаются бисероплетением, изготовлением изделий из дерева, картона, нитей – готовят сувениры своим родителям и друзьям под руководством творческого преподавателя Насибуллиной Дины. В работе кружка принимают участие дети различного возраста, и каждый находит что-то на свой вкус. Изучение языка сочетается с оздоровлением  - ребята пьют фиточай, жаркая солнечная погода так и манит искупаться в голубом бассейне с чистой водой, прокатиться верхом на коне. А вечерняя зорька и окружающие лагерь красавицы-берёзы с восхищением наблюдают за ежедневными креативными шоу, разворачивающимися на открытой сцене – конкурсы песен, постановки сказок на английском языке, викторины, танцы. Далеко над окрестными полями доносятся звуки гимна школы «Лингва», греческого «Сиртаки», ирландского хоровода.

Смена-2017 закончилась 6 августа, но мы уже готовимся к проведению не менее уникальной смены в следующем году, так что у Вас есть возможность отдохнуть и поучиться в этой необычной школе, уютно расположившейся в живописном уголке Башкортостана. До свидания, Лингва-2017, здравствуй, «Лингва-2018»!